Glasiertes Schweinefilet, das war auch für mich mal etwas anderes. Statt in breiten Stücken mit Senf eingestrichen und mit Bacon ummantelt, nun also mariniert.
Schweinefilet wird oft auch in manchen Regionen als Schweinelende oder Schweinelendchen bezeichnet, da es aus dem Lendenbereich der Hüfte, also aus dem hinteren Teil des Schweins geschnitten wird.
Inhalte
Zutaten:
- Schweinefilet vom Metzger
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL Honig (gern auch Lavendelhonig)
- 1/2 EL Lavendelblüten (auch gern getrocknete)
- 3 EL dunkle Sojasauce
- 150 ml Grapefruitsaft (frisch gepresst oder aus der Kühlung)
- 1 EL Pfefferkörner (schwarz), 1/4 TL Chillipulver
- Olivenöl
- Dazu etwas Alufolie, eine luftdichte Box/Auflaufform, Spätzle und frische Champignons + Butter
Zubereitung:
- Das Schweinefilet halbieren und jeweils von Fettresten und Silberhaut befreien. Danach mit etwas guten Öl einreiben und mit einer zerdrückten Knoblauchzehe einreiben. Es kommt in eine luftdicht verschließbare Box / Auflaufform und dann für 45 Minuten in den Kühlschrank. Währenddessen kümmern wir uns um die Marinade und putzen die Champignons.
- In einem hohen Gefäß kommt 1EL Öl, eine zerkleinerte Knoblauchzehe, die Lavendelblüten, die Pfefferkörner (vorher leicht mit einem breiten Messer aufdrücken), der frische Grapefruitsaft, die Sonjasauce und der Honig. Dazu gibt man das Chillipulver hinzu und püriert das ganze mit einem Stabmixer, bis es sämig und ohne Stücken ist.
- Das ruhende Schweinefilet nach der Zeit aus dem Kühlschrank holen und auf mittlerer Temperatur langsam in einer Pfanne anbraten. Dabei wird es für ungefähr 5 Minuten oft gedreht und dabei leicht mit der Marinade beträufelt. Es muss dabei darauf geachtet werden, dass es regelmässig gedreht wird. Seid großzügig mit der Marinade, denn sie bildet auch mit dem Fleischsaft gleich die Sauce.
- Den Ofen auf 120 Grad vorheizen und das angebratene Schweinefilet ohne die Sauce in Alufolie einwickeln und im Ofen für 25 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen kann man die Champignons in einer extra Pfanne mit etwas Butter, Pfeffer und Salz anbraten und die Spätzle kochen. Hierbei gehen natürlich andere Gemüse wie Bohnen oder Möhren und ebensogut statt der Spätzle auch Petersilienkartoffeln.
Tipps:
- Gebt zu den Schweinefilets in den Kühlschrank noch zerdrückte oder klein gehackte Knoblauchstücken hinzu.
- Solltet ihr das Fleisch nicht rosa sondern eher weiter durch wollen, verlängert die Zeit im Backofen um 5 Minuten
- Nutzt die Ober- und Unterhitze im Backofen
- Sollte die Sauce für Euren Geschmack noch zu säuerlich sein, gebt ein Stück Butter hinzu
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