Wer braucht schon Boden beim Käsekuchen?
Ich bin ein großer Fan von Käsekuchen aller Art, ob gefüllt oder traditionell, ob mit Rosinen oder ohne. Käsekuchen haben in meiner Familie eine durchaus lange Tradition.
Was ich nie so sonderlich mochte ist der oft harte Mürbeteigboden, den die meisten Rezepte so mit sich bringen. Als Kind ließ ich ihn meist einfach übrig.
Daher habe ich vor Jahren gesucht und ein Rezept in einem Kochbuch gefunden, welches sich immer weiter abgewandelt hat und nun zu meinem Lieblingsrezept für Käsekuchen avanciert ist. Käsekuchen ohne Boden.
Welche Varianten von Käsekuchen ohne Boden gibt es?
Es gibt mehrere Varianten von Käsekuchen ohne Boden, die man herstellen kann. Hier sind einige Beispiele:
1. Klassischer Käsekuchen ohne Boden: Dieses Rezept enthält normalerweise Quark, Eier, Zucker, Mehl und Zitronensaft. Die Käsekuchenmasse wird direkt in eine gefettete Springform ohne Boden gegossen und im Ofen gebacken, bis sie fest und oben goldbraun ist. Er kann pur oder mit Früchten, Schlagsahne oder Puderzucker bestreut serviert werden.
2. Käsekuchen ohne Boden mit getrennten Eiern: Bei dieser Variante werden die Eier getrennt und das Eiweiß zu steifem Eischnee geschlagen. Das Eigelb wird dann mit den anderen Zutaten vermischt, und der Eischnee wird zum Schluss untergehoben. So entsteht eine leichtere und fluffigere Textur.
3. Käsekuchen ohne Boden mit Puddingpulver: In einigen Rezepten wird der Käsekuchenmasse Puddingpulver zugesetzt, um eine cremigere Textur zu erhalten und den Geschmack zu verbessern.
4. Käsekuchen ohne Boden mit saurer Sahne: Die Zugabe von saurer Sahne zur Käsekuchenmasse kann einen würzigen und cremigen Geschmack erzeugen.
5. Käsekuchen ohne Boden mit Früchten: Bei dieser Variante werden Früchte wie Kirschen oder Mandarinen vor dem Backen in die Käsekuchenmasse gegeben. Die Früchte können oben auf den Käsekuchen gelegt oder in den Teig gemischt werden.
6. Käsekuchen ohne Boden mit Streuseln: Streusel können vor dem Backen auf den Käsekuchen gegeben werden, um einen knusprigen und süßen Belag zu erhalten.
Zutaten:
- 6 Eier 1 Becher Zucker
- 1,5 kg Quark (40%)
- 2x Vanillepudding, Gries
- 1x Vanillezucker
- 1x Päckchen Backpuler
- 1x frische Zitrone (oder Konzentr.)
- 1x Handvoll Rosinen
- Magarine, Kokosraspeln, Springform, Alufolie, große Schüssel
Zubereitung:
- Die Springform fetten und den Boden mit Alu-Folie bespannen und den Boden und den Ring der Springform einfetten.
- Genug Alufolie für den Umkreis der Springform abtrennen, der Länge nach ausbreiten und das obere Drittel umschlagen, dann einfetten. Wie ein Trichter (oder eine vertikale Verlängerung der Springform) in die gefettete Form einsetzen (bespannen).
- Den Boden mit einer dünnen Schicht aus Gries, Zucker und Kokosraspeln bestreuen und darauf achten, dass von dem Bodengemisch auch die eingefettete seitliche Alufolie erfasst wird (bis zur Höhe der Originalspringform).
- Die Eier, den Quark, Backpulver, Puddingpulver, Vanillezucker, normaler Zucker in die Schüssel geben und gut verrühren, bis es eine glatte, nicht zu flüssige Masse ergibt.
- Je nach Geschmack Rosinen und den Saft einer frischen Zitrone (ggf. auch geraspelte Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone)hinzugeben und unterrühren. Die Masse in die Springform mit der ausgekleideten Alufolie geben.
- Bei 170°C über 90 Minuten auf unterer oder mittlerer Schiene (je nach Ofenhöhe)backen und dann langsam auskühlen lassen.
- Die Springform öffnen, vorsichtig die Alufolie vom Rand abziehen. Fertig! Mit den Intensität der Zitrone muss man ein wenig herumexperimentieren. Andere Möglichkeiten sind auch sehr gut abgetropfte kleine Pfirsichstücke mit beizugeben oder eben Rosinen.
Wie kann man Käsekuchen ohne Boden vegan zubereiten?
Hier sind einige Möglichkeiten, veganen Käsekuchen ohne Boden zuzubereiten:
- Veganer Käsekuchen ohne Boden mit Grieß: Dieses Rezept verwendet Grieß anstelle von Quark und enthält Zutaten wie Zucker, Speisestärke, Backpulver, Vanille und Zitronenschalen. Die Käsekuchenmasse wird direkt in eine gefettete Springform ohne Boden gegossen und im Ofen gebacken, bis sie fest und oben goldbraun ist
. - Veganer Käsekuchen ohne Boden mit Tofu: Dieses Rezept verwendet Seidentofu anstelle von Quark und enthält Zutaten wie Zucker, Speisestärke, Zitronensaft und Vanilleextrakt. Die Käsekuchenmasse wird direkt in eine gefettete Springform ohne Boden gegossen und im Ofen gebacken, bis sie fest und oben goldbraun ist.
. - Veganer Käsekuchen ohne Boden mit veganem Quark: Dieses Rezept verwendet veganen Quark anstelle von normalem Quark und enthält Zutaten wie Zucker, Speisestärke, Zitronensaft und Vanilleextrakt. Die Käsekuchenmasse wird direkt in eine gefettete Springform ohne Boden gegossen und im Ofen gebacken, bis sie fest und oben goldbraun ist
- Veganer Käsekuchen ohne Boden mit Cashews: Dieses Rezept verwendet eingeweichte Cashews anstelle von Quark und enthält Zutaten wie Kokosnussöl, Ahornsirup, Zitronensaft und Vanilleextrakt. Die Käsekuchenmasse wird direkt in eine gefettete Springform ohne Boden gegossen und im Kühlschrank gekühlt, bis sie fest ist
.
Insgesamt gibt es viele Möglichkeiten, einen leckeren und veganen Käsekuchen ohne Boden herzustellen.
Zitate:
[1] https://meinbackglueck.de/kaesekuchen-ohne-boden/
[2] https://www.lecker.de/kaesekuchen-ohne-boden-81216.html
[3] https://www.einfachbacken.de/kaesekuchen
[4]
[5] https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/kaesekuchen-ohne-boden.html
[6] https://www.lecker.de/kaesekuchen-die-schoensten-rezepte-59517.html
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