Weder gebraten noch gekocht: Grüner Spargel als Salat
Wer an Spargel denkt, der hat meist gekochten oder gebratenen grünen und vor allem weißen Spargel im Sinn. meist in Unmengen Sauce ertränkt, kommt der eigentliche Spargelgeschmack kaum noch zum Vorschein.
Doch es geht auch ganz anders. Hier mal grünen Spargel, frisch mariniert, als Salat oder Vorspeise. Leicht, fruchtig, mit dem ureigenen Spargelaroma und wirklich schnell zubereitet. Schmecken lassen!
Zutaten für den grünen Spargel Salat:
- 500 g grüner Spargel
- 1/2 Zitrone
- gutes Olivenöl kalt gepresst
- Salz, Pfeffer
- Parmaschinken
Zubereitung:
- Den grünen Spargel leicht waschen (Enden nicht abschneiden!)
- Mit einer „Mandoline“ (Gemüsehobel) in dünne Scheiben raspeln. Dabei vom Kopf beginnen und die unteren härteren Enden nur zum Festhalten nutzen, nicht mithobeln.
- Mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft, etwas salz und Pfeffer und einem Schuss Olivenöl marinieren und abschmecken
- In einem Glas anrichten, eine Rose aus gedrehtem Parmaschinken draufsetzen.
- Frischen Parmesan hobeln und damit garnieren
Noch ein Tipp
Man kann den Salat auch mit gehackten Wallnüssen erweitern, die ebenfalls mariniert werden. Wer eher weißen Spargel bevorzugt, für den sei hier ein Rezept empfohlen.
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